Десятки тысяч опытов с цветным тестом Люшера, проведенных с людьми самого разного уровня культуры почти по всему миру, показали, что влияние цвета существует везде и не зависит от расы, пола и социального положения. Например, оранжево-красный действует на каждого возбуждающе, а синий - успокаивающе. В этом заключена объективная значимость психологии цвета. Индивидуальной является личная симпатия человека по отношению к какому-либо цвету.
Психологическая характеристика красного цвета В Канаде был проведен эксперимент. Студентам показали на несколько минут красный цвет теста Люшера. До и после эксперимента студентам измерили пульс, давление крови и частоту дыхания. При рассматривании предложенного цвета эти вегетативные функции повысились. Когда испытуемым был показан темно-синий цвет теста, наступило успокоение. Пульс стал спокойнее, давление крови снизилось, а дыхание замедлилось. Красный цвет - это выражение жизненной силы и возбуждения. Он имеет значение желания и всех форм аппетита. Это воля покорить и потенция - от сексуальных инстинктов до революционных преобразований. Это импульс к моторному действию, к борьбе и к предприимчивости. Чем больше желтого цвета добавляется в красный, тем сильнее раздражение переходит в возбуждение. «Оранжевый цвет связан со стремлением к активному установлению контактов с окружающими. Он обладает самым сильным сигнальным воздействием. Оранжевый цвет способен дать нам вдохновение и толчок к активности. Оранжевый - цвет, символизирующий радость, удовольствие и благополучие. Его предпочитают люди, не мыслящие себя без общения». Коричнево-красный цвет - это снижение раздражения. Если красный - это раздражение и борьба, то коричнево-красный означает перемирие. Сине-красный цвет. В данном цвете жизненная энергия красного не погашается, а накапливается и тормозится. Импульс контролируется и сдерживается. Розовый цвет. Белизна уничтожает энергичную силу красного. Однако она не тормозит ее, а освобождает от целенаправленной энергии, так как белый цвет - безграничность и свобода. Розовый - это свободная, ни к чему не обязывающая возбудимость, и в этом его соблазнительное обаяние. Кроме того, оттенки розового снижают агрессивность и враждебность. «В США их применяют в гериатрии, в семейной и подростковой психотерапии. В калифорнийском центре Сан-Бернандино было проведено исследование, в ходе которого дети с агрессивными и насильственными наклонностями помещались в кабину размером 2,40 x 1,20 м, которая целиком была окрашена в розовый цвет. Спустя приблизительно 10 минут дети там успокаивались, переставали кричать, стучать в стены и двери и мирно засыпали».
Психологическая характеристика синего цвета Синий цвет означает покой. При созерцании этого цвета наступает вегетативное успокоение. Организм настраивается на отдых. Синий цвет вызывает единение, тесную связь. Он отвечает всем видам чувствительности. Голубой - цвет беспечности и беззаботности. При созерцании голубого цвета на человека нисходит состояние покоя, расслабленного удовлетворения, чувство гармонии и умиротворения. «Голубой соединяет нас с небом и океаном. Он отрезвляет слишком нетерпеливых или агрессивных людей, помогает нам отвлечься от будничной суеты и настроиться на торжественный, величественный или несколько отстраненный лад». Красно-синий цвет - к синему, который означает покой, присоединяется возбуждение красного, возникает нарушение душевного покоя. Красно-синий - это внутреннее возбуждение, душевное вдохновение. Зелено-синий цвет - приносит оттенок напряженности и самоутверждения. Этот цвет выражает стойкий, оборонительный эгоцентризм, который исчезает в светлом зелено-синем цвете. Здесь остается лишь холодная отдаленность, где больше не господствуют жизненные импульсы, поэтому светлый зелено-синий цвет является цветом гигиенической стерильности.
Психологическая характеристика фиолетового цвета Фиолетовый имеет склонность одновременно к мрачно-меланхолической серьезности и взволнованно-тоскливому настроению. Красный и синий, активный и пассивный, мужской и женский - эти противоположности в фиолетовом уничтожаются. Фиолетовый - это гармония противоречий. В нем сливаются извечно противоречащие переживание и мышление. Но, с другой стороны, колебания между красным и синим, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают еще одно значение фиолетового - чувствительность. Таким образом, в целом фиолетовый цвет выражает чувственное отождествление, которое часто на грани инфантильности и оценивается как «внушаемость». «Так, например, проведенные исследования показали, что низшие слои населения отдают предпочтение фиолетовому цвету значительно чаще, чем средние, а высшие слои отклоняют фиолетовый цвет внушаемости значительно чаще, чем средние, и тем самым проявляют свое негативное и критическое отношение к этому цвету». «Лавандовый - один из светлых оттенков фиолетового цвета, он может создавать ощущение прохлады и отстраненности. С этим цветом связывают тщеславие, рафинированную женственность и чувство собственного превосходства. Этот цвет предпочитают также люди, которые хотят скрыться от действительности и мечтают о жизни, насыщенной событиями и волнующими переживаниями».
Психологическая характеристика желтого цвета Желтый цвет - это самая светлая яркая краска, и поэтому воздействует легко и живо. Красный цвет кажется более плотным и тяжелым, чем желтый, поэтому он возбуждает. Поскольку желтый цвет кажется более легким и невесомым, чем красный, он является стимулирующим. В соответствии с этим он повышает вегетативные функции. Желтый воспринимается нами как солнце. Он - легкий, сияющий, возбуждающий и согревающий. Желтый представляет собой освобождение, раскрытие и релаксацию. Желтый соответствует неопределенному будущему и неосуществимым возможностям, желтый - это изменения. Зелено-желтый (лимонный) цвет. Такой желтый выглядит более холодным и светлым. В нем ясность и свет противоречат инстинктивным требованиям. Коричнево-желтый (янтарный) цвет. В нем объединены свет и легкость желтого и тяжесть коричневого. Хотя доминирует желтый как цвет самораскрытия и установления контактов, однако вместо поверхностности и изменчивости чистого желтого коричнево-желтый выражает чувственную приятность. Красно-желтый цвет. Благодаря красному желтый становится полнее и весомее. Он выражает стихийное радостное ощущение и переживание.
Психологическая характеристика коричневого цвета Коричневый теряет активный экспансивный импульс и жизненную ударную силу красного, у него остается только жизненное состояние. Эта жизненность в коричневом, теряя активность, становится пассивной. Поэтому коричневый цвет выражает жизненные, телесно-чувственные ощущения. В предметах обстановки обычно применяется дерево, оно создает физический уют, и коричневый цвет воспринимается как уютный, теплый (в осенних и зимних коллекциях одежды именно поэтому зачастую предлагают коричневые тона).
Психологическая характеристика зеленого цвета Выступающее и возбуждающее движение желтого цвета и противоположное ему успокаивающее и отступающее движение синего в зеленом консервируются. Поэтому зеленый цвет статичен. Зеленый консервативен и настойчив, он соответствует стабильности, прочности, постоянству и чувству собственной значимости. Чем больше добавляется к зеленому затемняющего синего, тем сильнее и устойчивее психологическое воздействие цвета. Чем больше добавляется осветляющего желтого, тем легче, теплее действует зеленый. Сине-зеленый цвет. Светлый сине-зеленый, или бирюзовый, - самый холодный из всех цветов. Темный сине-зеленый приобретает жесткость и тяжесть. Коричнево-зеленый (оливковый) цвет. В результате затемнения зеленый здесь приобретает значение чувственной пассивности. Коричнево-зеленый выражает чувственные восприятия.